舍利弗與目犍連尊者在耆闍崛山修行時,山中有二鬼,名「伽吒」及「優波伽吒」。優波伽吒鬼看見舍利弗尊者剛剃好鬚髮,起了一念惡心,對伽吒鬼說:「我要打這個修行人的
有位道士以自大的心態,來評斷一切事物;最後,被慧忠禪師考倒而認輸。相較之下,慧忠禪師內能自謙、外能禮讓,才是真正值得令人敬愛!
人生越簡單越好,最簡單的人做出來的事,往往是最成功的;偏偏世人大都不願做簡單的人、過單純的生活,反而常常自尋煩惱。若能簡化一切,那麼生活就能非常快樂、自在。
禪宗有一段故事:達摩祖師的墓地位於河南省,有一位學僧發願要守墓、照顧墓園。有一天,遠方來了一位禪師,來到達摩祖師的墓前。這位守墓的學僧來迎接他,且恭敬地問禪
上人述說一則佛經故事──佛陀在舍衛國祇園精舍時,城裏一位大長者家誕生了一個可愛的男嬰,出生不久就會說話,第一句話就問:「佛陀還在世嗎?」父母回答:「在啊!」
有位老婆婆,帶著蜜漿和水果出遠門。她走了一段很長的路之後,覺得口渴難耐,於是吃了一個「菴摩羅果」(一種香甜的水果)解渴。當時路旁正好有一戶人家,於是老婆婆又
第 1 頁,共 67 頁